Написать письмо Добавить в избранное
  Новости

22-05-2009

Минтранс против ограничения пунктов пропуска товаров в контейнерах, импортируемых в РФ

Минтранс считает нецелесообразным ограничение пунктов пропуска, через которые могут импортироваться в РФ товары, перемещаемые контейнерами от 20 футов и более (TEU), сообщили в пресс-службе Минтранса.

Ограничить контейнерные перевозки через международные автомобильные пункты пропуска (МАПП), переведя транзит на морские и железнодорожные пункты пропуска предлагает Федеральная таможенная служба (ФТС). Соответствующий проект постановления правительства направлен на согласование в ведомства.

Проект имеет целью снизить нагрузку на автомобильные пункты пропуска и сократить очереди автотранспорта.

Минтранс отмечает, что в условиях мирового финансового кризиса резко упали объемы перевозок экспорта и импорта и, как результат, очереди транспорта на границе отсутствуют. Например, в Северо-Западном регионе около 90% грузов перевозится специализированным подвижным составом: низкорамными контейнерными шасси, лесовозами и автовозами, и большая часть перевозчиков северо-запада специализируются на международных автомобильных перевозках между Россией и Финляндией, их доля в объеме перевозок составляет более 80% от общего объема перевозок, подчеркнул Минтранс.

По мнению министерства, "запрещение перевозки контейнеров через автомобильные пункты пропуска и переключение этих объемов на морские и железнодорожные пункты пропуска повлечет остановку значительного парка контейнеровозов, осложнит и без того непростую ситуацию на рынке международных автоперевозок и приведет к массовой потере рабочих мест в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и других городах".

Сейчас разгрузка автомобилей, запчастей и других товарных позиций производится в портах Финляндии, а потом через МАПП товары идут в РФ. Принятие постановления правительства в редакции ФТС может привести к тому, что участникам ВЭД будет рекомендовано разгружаться и проходить растаможку в российских портах. Кроме того, введение ограничений на ввоз контейнеров из ЕС через МАПП может увеличить загрузку ОАО "Российские железные дороги".

  Архив новостей

<<

Июнь 2018

>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30